Повышение исторического образования, сохранение национальной идентичности и семейных ценностей
Основа основ: семейные ценности как духовное наследие чеченского народа
Дом — это не стены. Это люди и отношения. В чем же особенность воспитания ребенка в чеченской семье?
Как и у многих наций, обычаи и традиции семьи у чеченцев во все времена были и остаются на первом месте. Они, передаваясь из поколения в поколение, являют собой дух и ментальность этноса. Семейные ценности чеченского народа имеют свои отличительные стороны, и именно о них мы и расскажем вам в этой публикации.
Семья в чеченском обществе как в старину, так и сейчас играет большую роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения. В любой семье должны присутствовать уважение, любовь и поддержка.
Как нам известно, семье принадлежит основная социальная функция – воспитание детей. В семейном воспитании есть свои преимущества и ценные средства – родительский авторитет, возможность индивидуального подхода к детям, положительный пример родителей и взрослых, учет возрастных особенностей детей, духовная связь и преемственность поколений в семье.
Формирование характера ребенка зависит от воспитания родителей. Это подтверждает тот факт, что дети сильно реагируют на то, как разговаривают их родители друг с другом, с другими людьми, и что они о них говорят, как они радуются, грустят, как ведут себя с друзьями, недоброжелателями, одним словом, берут с них пример.
В чеченской семье всегда особое внимание уделялось воспитанию, где в первую очередь родители на личном примере показывали, как вести себя в той или иной ситуации.
Особое место занимает женщина. Она – преданная мать, надежная сестра и любящая дочь. Образ чеченской женщины всегда характеризовался умением сочувствовать, быть скромной, но при этом всегда готовой отважно защищать свой дом, близких, а при необходимости – и свою родину. Именно поэтому воспитанием детей в чеченской семье занимается мать, несмотря на то, что главенствующая роль принадлежит отцу. Он является примером для подражания и непререкаемым авторитетом.
Так как семья – это фундамент формирования личности, она выполняет функцию представления народа как нации, значит способствует сохранению культуры, традиций, фольклора, отличительных черт уклада жизни, то есть всего того, что входит в понятие «духовное наследие народа».
Чеченец, где бы он ни находился, должен понимать, что он несет ответственность за то, что делает. Он обязан достойно представлять свой край, народ, соблюдать законы шариата, а также уважать других людей, несмотря на их национальность и веру.
Семья Ларисы Исраиловой уже 14-й год живет за границей.
– Несмотря на то, что мы находимся далеко от дома, при воспитании детей мы пытаемся учесть все самые важные традиции и обычаи, которых должен придерживаться каждый чеченец. Возьмем, к примеру, гостеприимство. Чеченцы воспринимают любого гостя как посланца Всевышнего, поэтому всегда рады и готовы его принять. Как в далекие века, так и сегодня можно постучаться в любой дом, будь то горный аул или квартира в центре города, чтобы убедиться, насколько рады прибывшему гостю. Чеченцы всегда славились гостеприимством, в нас сильно желание показать чеченский народ с лучшей стороны, ведь в чужой стране мы являемся представителями своего народа, и это огромная ответственность, – рассказывает Лариса.
В семье Исраиловых пятеро детей: три девочки и два мальчика. Сама родившаяся и выросшая в традиционной семье, Лариса понимает, какую ответственность как мать она несет за воспитание детей, и старается прививать им семейные ценности чеченского народа.
– Духовно-нравственное воспитание очень важно, ведь без него мы утратим связь со своей национальной индивидуальностью, которую весьма легко растерять в эпоху глобализации, особенно находясь в чужой стране. Поэтому мы с малых лет прививаем детям любовь к родному чеченскому языку, обычаям и традициям. В нашей семье принято собираться по вечерам и рассказывать детям о традициях, нормах и правилах, которым должен следовать каждый представитель чеченского народа. Я стараюсь донести до детей различия в наших менталитетах, а дети, хвала Всевышнему, все это усваивают. Некоторые наши родственники, живущие в Чеченской Республике, удивляются уровню знаний моих детей о наших традициях и обычаях. И это несмотря на то, что мы столь далеки от родной земли. Это огромная работа, в которую я с радостью вкладываю все свои силы и время, – говорит Лариса.
На протяжении 13 лет семья Исраиловых жила в Германии и во Франции. Сейчас они обосновались в Польше. Как вспоминает Лариса, встречать земляков за все это время доводилось редко, поэтому ей было сложно показать на примере, как нужно соблюдать те или иные традиции и обычаи.
– Как мне кажется, самое главное в воспитании детей – это привить им уважительное отношение к своим родителям, к старшим. Большую роль играет взаимоуважение, приличие и такт, соблюдение традиций и обычаев своего народа. Именно эти ценности главным образом должны взращиваться в кругу семьи, ведь ребенок, перенявший эти принципы дома, будет следовать им и в обществе. Уважение и почитание к старшим у нас проявляется во всем, начиная с мелочей: в том, чтобы вставать, когда входят старшие, в том, чтобы не есть с ними за одним столом и не встревать в разговоры старших. Думаю, именно в мелочах и кроется ключ к воспитанности. Когда старшие говорят, нельзя их перебивать, нужно внимательно выслушать до конца, не переча и не выказывая недовольство, даже если вы не согласны. У нас так принято. Я им всегда это повторяла, но слова забываются, поэтому стараюсь, чтобы дети получали больше примеров на практике.
Когда мы жили во Франции, к нам частенько заходил наш сосед, молодой парень, тоже чеченец. Несмотря на юный возраст гостя, я часто напоминала своим детям, которым тогда было 4-5 лет, вставать, когда он заходит, здороваться с ним, уступать дорогу. Юноша удивлялся и говорил, что он слишком молод для того, чтобы дети к нему так обращались. Но, поскольку мы жили в чужой стране, и вокруг не было своих людей, мне приходилось так делать, чтобы дети привыкли и знали, что всех взрослых надо всегда уважать, если они, пусть только на день, но старше, – вспоминает Лариса.
Лариса старается, чтобы дети были набожными. Они соблюдают пост и совершают намаз, поскольку вера для чеченского народа всегда была неотъемлемой частью жизни.
– Младшего сына я отдала в школу, где есть курсы арабского. Для меня очень важно, чтобы мои дети росли верующими и богобоязненными. Я хочу, чтобы они у меня читали Коран, развивались и дальше в области изучения ислама, – добавляет мать.
Тема родного языка также особенно важна для тех, кто проживает на чужбине. Сегодня этот вопрос является одним из самых актуальных и приоритетных и в Чеченской Республике.
– Это огромная работа, честно говоря. Дети сейчас разговаривают и на польском, и на немецком, и на французском, из-за чего мне приходится им часто делать замечания. Конечно, я все понимаю, они разговаривают на том языке, на котором говорят их ровесники здесь, им так удобнее. Но, тем не менее, нет ничего ценнее для чеченского народа, чем родной язык. Я стараюсь всегда с ними говорить только на чеченском. Бывают даже случаи, когда я перестаю их слушать, пока они говорят на другом языке. Частенько они оправдываются тем, что не знают, как сказать те или иные слова или выражения на чеченском языке, но когда я отказываюсь им отвечать, они находят способ донести свои желания на родном языке, – смеется Лариса. – Вот так и живем. Сейчас, хвала Всевышнему, они понимают, как это важно – беречь свой язык, обычаи и традиции. Надеюсь, так будет и в будущем, по крайней мере, я приложу все усилия, чтобы это было так.
Каждый родитель обязан передавать своим детям мудрость предков. Традиции и обычаи нашего народа бережно передавались нам из поколения в поколение, впитывая в себя многовековую мудрость. Мы обязаны сохранять и чтить их, не забывая, что залог благополучия народа как нации заключается в соблюдении традиционных ценностей.