Список животных, запрещенных к содержанию

Утвержден список животных, запрещенных к содержанию

Правительством Российской Федерации в развитие Федерального закона от 27 декабря 2018 года 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утвержден перечень запрещенных к содержанию животных и определены исключения из этого запрета.

Так, постановлением Правительством Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795 установлен запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

Если животное, включенное в список, приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти такого животного.

При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 гожа № 819, установленный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.д.

Кроме этого, установлены особые случаи, при которых допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию. При этом о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора.

Print Friendly, PDF & Email