Принят ряд законодательных поправок, касающихся опеки, занятости, жилищных вопросов и социальной защиты инвалидов
Так, Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, уточняющие порядок приспособления общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа инвалидов к расположенному в нем жилому помещению.
Согласно поправкам, с 9 января текущего года установленные Правительством РФ требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, распространены на общее имущество в многоквартирном доме. При этом предусмотрено, что приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников можно, только если их денежные средства для этого не привлекаются.
Другим Федеральным законом от 31.12.2017 № 488-ФЗ расширен перечень лиц, которые не могут быть выселены из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилья.
Запрет на такое выселение с 11 января 2018 года распространяется также на семьи с детьми-инвалидами, инвалидами с детства.
Соответствующее дополнение внесено в статью 103 Жилищного кодекса РФ.
Федеральным законом от 29.12.2017 № 476-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в силу которых с 1 января 2019 года органы службы занятости должны осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости инвалидов.
Под таким сопровождением понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя. Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы занятости населения.
В законе также сказано, что местные власти могут участвовать в организации и финансировании такого сопровождения.
Еще одним Федеральным законом от 29.12.2017 № 477-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», уточняющие порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидов и перевозящих их лиц.
В частности установлено, что на каждой стоянке (остановке) по-прежнему надлежит выделять не менее 10% мест (но не менее 1 места) для бесплатной парковки транспорта инвалидов. При этом ранее речь шла только о специальных автотранспортных средствах инвалидов. Теперь законом уточнено, что допускается бесплатная парковка транспорта, как управляемого инвалидами, так и перевозящего инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом на автомобилях должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Указанные парковочные места, как и прежде, не должны занимать иные транспортные средства.
Уточненные требования действуют с 9 января 2018 года.
Поправки коснулись и вопросов опеки инвалидов. Федеральным законом от 31.12.2017 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
Так, новый закон разрешает с 11 января текущего года опекуну недееспособного инвалида с детства при соблюдении определенных условий не представлять отчет о расходовании средств с номинального счета подопечного. От обязанности представления указанных сведений закон освобождает опекунов, являющихся родителями (усыновителями) недееспособного гражданина — инвалида с детства, совместно проживающих с таким гражданином и воспитывающих его с рождения (усыновления) до достижения им возраста 18 лет.
При обнаружении ненадлежащего исполнения такими опекунами обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного орган опеки вправе потребовать предоставления отчета за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этими опекунами сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.